Интервью Сайгына Сойсала 2009 года

При разговоре смотрит вдаль. Когда молчит, то видно, что у него много мыслей в голове. Выглядит спокойным. Может быть потому, что проводит свою жизнь в 3 городах - Анкаре, Бурсе и Трабзоне. К проблемам своего района весьма чувствителен. Сейчас ему 27 (интервью брали 4 года назад, на данный момент Сайгыну 31 год), но говорят, что в ближайшее время Сайгын станет одним из характерных героев в масштабах всей страны. Сегодня перед нами ранее никому ничего не рассказывавший Сайгын Сойсал.

* Ваша семья из Трабзона. А как Вы приехали в Стамбул?
    - Родился я в Анкаре. Когда мне было 2, мы переехали в Бурсу. После того, как закончил начальную школу, мы переехали в Трабзон. Я - выпускник Университета Хаджеттепе, а также Государственной консерватории Турции. После окончания учебы, я вернулся к семье в Трабзон. В тот момент один из молодых актеров, учившихся вместе со мной, сказал, что идут пробы в сериал, но я их провалил. Пару дней спустя случайно познакомился с Чаганом, он позвал меня играть в «Пожар осени», я согласился, но пару серий спустя его сняли с эфира.

*Это невезение не стало причиной Вашей закрытости?
    - У меня другая мотивация. Чтобы чему-то научиться, надо для начала пройти через что-то.

* А как произошел переход от «Аси» к «Разве это сердце тебя забудет?»
    - Режиссеры обоих сериалов работали вместе с Томрис. После окончания одного, они захотели продолжить работу со мной.

* Вы играете роль в историческом, революционном сериале (Hatirla sevgili ), как Вы относитесь к этому?
    - Перед началом 80-х конечно было больше свободы, после 60-х были отвоеваны кое-какие права. Я бы двигался только вперёд, в обратном направлении я бы не шел.

* А Вы нашли общий язык с консультантом сериала?
    - Конечно. Начиная с кастинга до съемок первой серии, мы с ним общались по телефону. Перед этим я участвовал в молодежной акции Тайипа Эрдогана, консультант тоже там работал. С тех пор мы и знакомы. Раз в 2 серии проводим собрания.

*Ваш герой – Кюрсат («Разве это сердце тебя забудет?» ) из молодежи Чатли?
    - Не считаю его кем-то определенным. Не в обиду другим, но это вымышленный персонаж. Он способен донести свои мысли, более влиятелен, наверное.

* Помимо сериалов, Вы еще снимаетесь в кино. Могли бы так себя не утруждать.
    - Поскольку у меня в голове кроме игры ничего нет, стараюсь делать все, как надо. Разделять кино и сериалы неправильно. Я стараюсь, чтобы работа не становилась рутиной.

* В свете сыгранных вами ролей с вами ничего интересного не происходит на улицах?
    - Вчера вечером по пути домой за спиной крикнули "фашист!". Я развернулся и сказал: "сам ты фашист". Мужик улыбнулся. Бывают и такие вещи.

* Чем Вы занимаетесь в свободное время?
    - Люблю ходить пешком на длинные расстояния. Порой дохожу от Таксима до середины исторической части города.

* А вам нравится, когда Вас окружает много людей?
    - К большому количеству людей я не привык. У меня есть друзья, но их можно сосчитать по пальцам.

* А что Вас интересует помимо игры?
    - В кино есть один характер, и ты над ним работаешь. Узнав его лучше, ты становишься им и находишь в нем новые для себя интересы. Например, у Кюрсата есть и другие интересы, он увлекается музыкой. И я беру уроки в этом деле.

* А что Вас больше привлекает - комедия или драма?
    - Я пока не готов сделать выбор, не наработал такого стажа, но хотел бы всё попробовать.

*А гомосексуалиста Вы бы сыграли?
    - Конечно. Здесь я не ставлю никаких ограничений. Всё зависит от того, чей сценарий, кто режиссёр и какова вообще цель данной постановки.

* Вы думаете о театре?
    - У нас есть некоторые наработки в этом направлении, но для театра нужно собрать подходящую команду. Сцена - это нечто! Чувство полной самоотдачи непередаваемо.

* А какая Ваша жизнь? Как проходит Ваш свободный день?
    - У меня есть небольшой домик, настолько маленький, что я могу собраться за 2 часа и буду готов переехать. В нем нет ничего моего. И постоянно в таком состоянии. Моя семья в Трабзоне.
    Я - единственный ребенок в семье. Съемки в сериалах отнимают массу времени, личного практически не остается.

Сайгын необыкновенно талантлив. В "Защитнике" , наверное, сыграл лучше всех. Даже Окан Ялабык, талантище, и то показался не таким убедительным на фоне Сайгына. Желаю ему быть оцененным публикой по достоинству, пока что, на мой взгляд, талантливее него в Турции просто нет.