Бурак Аккул, победивший коронавирус: «Не теряйте надежду»


    Бурак Аккул, победивший коронавирус: «Не теряйте надежду»



    Ведущий Бурак Аккул, победивший коронавирус, рассказал про пережитый им сложный период. Аккул, обратившийся к больным, борющимся с COVID-19, сказал «Не теряйте надежду».
    Ведущий программы «Много путешествий» Бурак Аккул, один из первых 20 больных, кому был поставлен диагноз COVID-19 в Турции, выздоровевший после 20 дней, проведенных в отделении интенсивной терапии и лечения, и его жена Седа Аккул, рассказали на канале YouTube про сложный период, который они пережили. Аккул, сообщивший, что прежде чем его усыпили, он провел эмоциональный разговор с женой по телефону, сказал: «Седа сказала «Ты обещаешь вернуться?». Я пообещал. Мне стало легче и я сказал «Усыпите меня».


    - Что вы почувствовали в тот миг, когда узнали, что ваш результат теста на коронавирус положительный?
    Бурак Аккул:
    Я ждал результата теста на коронавирус в течении 4-5 дней после того, как лег в больницу. Из-за того, что я активно пользуюсь социальными сетями, немного и из-за профессии, я опубликовал видео, в то время было неизвестно, как этот тест проводят во всем мире, через сколько дней приходит результат. И конечно, я в панике из-за болезни выложил видео, мол, «Мой результат теста еще не пришел, но подозреваю, что он положительный». Вечером того же дня, спуся 2-3 часа, в мою палату зашел мой врач Мехмет Алтынташ и сказал «Г-н Бурак, вы корона-положительны».
    Конечно, после этого мне сообщили, что меня усыпят на какой-то период. И опять из-за непривычной ситуации меня охватил страх. Как это возможно? Что значит усыпить? Сколько дней меня будут усыплять? Был какой-то период паники. Потом я сказал позвонить моей жене Седе. Врач-анестезиолог, она, я, мы все вместе поговорили. После моего немного плаксивого звонка Седа сказала мне: «Пообещай, что вернешься обратно. Обещаешь?». И я сказал «Обещаю». Тут появилось облегчение и я сказал: «Усыпляйте меня». Начался период усыпления.

    Бурак Аккул, победивший коронавирус: «Не теряйте надежду»


    - Что вы пережили после периода усыпления? На вас использовали лекарства, привезенные из Китая?
    Бурак Аккул:
    Конечно, я не знаю, что было после того, как меня усыпили. Это сложный период. Я понял это потом, после кое-каких эфиров и разговоров с врачами и профессорами. В лечении COVID-19 есть стадии интенсивной терапии и интубации, и интубации на 20 дней, как было у меня. Я оказался в 3% самых трудноизлечимых. У меня слишком сильное сопротивление. Говорили, что состояние было то стабильным, то ухудшалось.
    Седа Аккул: Были и критические моменты. Особенно первые 10 дней наблюдения были рискованными и критическими. Позже, как раз в это время, приехало лекарство из Китая. На Бураке, как и на остальных больных, было опробовано и лекарство, поступившее из Китая, и другие поддерживающие лекарства, рекомендуемые ВОЗ и Научным Советом, и лекарства, которые Научный Совет начал использовать в нашей стране. Поскольку Бурак был одним из первых 20 больных, которым поставили диагноз, он стал и одним из первых тех, кого усыпляли и на которых было испытано лекарства из Китая.
    Бурак Аккул: И спустя 20 дней потихоньку начался период пробуждения, когда мои показатели кислорода, дыхания и крови наладились.

    «Я не чувствовал даже вкуса воды»
    - Как вы себя чувствуете в данный момент, и в физическом. И в психологическом плане?
    Бурак Аккул:
    Сейчас в физическом плане все вполне хорошо. Я даже лучше, чем предполагали. После того, как трубки и шланги, то есть аппараты, использовавшиеся во время периода усыпления, достали, в моем желудке и воздуховоде было жжение. Иногда я даже не чувствовал вкус воды, когда пил. Все вкусы, вся еда, все питье для вас COVID-19. Я называю это вкусом COVID-19. Все COVID-19. Вы не чувствуете вкуса сока, вкуса воды. Сейчас это прошло. После недели дома я начал есть и пить все. Я пью свой первый чай, завтракаю. Я ем все продукты и чувствую их вкус. Конечно, это большое счастье. Оставшийся период – физическая реабилитация. У меня осталось не так много лекарств. Есть только разогревающая мазь для мышц.
    Седа Аккул: Мы пытаемся оказать ему поддержку, он ест сбалансированную пищу.
    Бурак Аккул: Мы пытаемся найти баланс. Иногда правой я делаю шаг жестче, а левую не очень чувствую. Это происходит из-за того, что кое-какие команды забылись во время периода моего 20-дневного усыпления. Мы стараемся сделать так, чтобы мозг снова вспомнил эти команды.

    Бурак Аккул, победивший коронавирус: «Не теряйте надежду»


    «Мы пытаемся стать надеждой»
    - В социальных сетях много фальшивых новостей и это повергает многих людей в уныние. Что бы вы хотели сказать пользователям социальных сетей как жена того, кого усыпили, на кого непосредственно все это повлияло?

    Седа Аккул: Ложь и лживые новости опубликованные в социальных сетях и на меня очень плохо повлияли, неправильно повлияли. Потому что новость, вышедшая в тот день, когда Бурака усыпили, изменила мой взгляд на болезнь. Потом я уже не очень обращала внимание на социальные сети. Но я думаю, что и сейчас новости в социальных сетях негативно влияют на всех больных и их близких, и становятся причиной их неправильного поведения. Поэтому мы должны быть очень осторожны. Я это пережила, на меня это оказало плохое влияние. Надеюсь, никто не будет переживать такое. Кое-какая неверная информация тоже распространяется в социальных сетях, как вы и сказали. Чтобы избавиться от этого влияния, я пробовала держаться подальше от социальных сетей на тот период, когда его усыпляли. Теперь же мы пытаемся стать надеждой по этой же причине. Именно поэтому мы отвечаем на эти эфиры и приглашения, приходящие от вас. Надеюсь, мы даем кому-то надежду. С другой стороны, мы пытаемся не только дать надежду, но и сделать то, что в наших руках, говоря «Не выходите из дома и соблюдайте остальные меры предосторожности», ведь мы пережили этот плохой и сложный период.

    - Первая вещь, которую вы хотите сделать после окончания эпидемии, по чему вы больше всего скучаете?
    Бурак Аккул:
    Как я уже сказал, на протяжении этой болезни я долгое время не чувствовал вкуса. Для меня на вкус все было как COVID-19. Но сейчас я начал потихоньку чувствовать вкус. Но нет такого, что я съем это, или съем то, когда это все закончится. Потому что у меня период постепенного перехода. Я все могу есть или пить лишь потихоньку. Но когда люди начнут спокойно выходить на улицу и вернуться к прежней жизни, к прежней работе, наши жизнь и работа продолжатся, как и прежде. Это было невезение. Последние 6 лет наша работа – путешествовать за границу и передавать это документально на телевидении. Я не думаю, что мы сможем делать эту работу так же, как прежде.
    Седа Аккул: По крайней мере, один год. До тех пор, пока мировые страны не откроют свои границы.
    Бурак Аккул: Да, не получится. Этого не будет. Поэтому моя мечта – суметь продолжить свою профессию в другом проекте, возможно в меньших масштабах, дома или в студии, продолжить делиться своими новыми поездками, удовольствием путешествия по миру и взглядом на мир.
    Седа Аккул: Первое, что я хочу сделать, когда закончится эпидемия, это встретиться со всеми любимыми. Обняться с братом, с сестрой, с семьей, с друзьями. Потому что этот период я пережила совсем одна. На самом деле, с одной стороны, мы все переживаем одиночество в наших домах. Несмотря на то, что Бурак поправился и рядом со мной, несмотря на то большое счастье, которое я чувствую, мы не живем привычной многолюдной жизнью, нашим окружением, любовью. Первое, что я хочу сделать – встретиться со всеми любимыми.

    Бурак Аккул, победивший коронавирус: «Не теряйте надежду»


    «Не теряйте надежду!»
    - Что бы вы хотели сказать сейчас больным и их близким?
    Бурак Аккул:
    Причина нашего участия в этом эфире, как уже сказала Седа, как уже пережившие серьезность реанимации, сообщить о том, что меры предосторожности надо соблюдать на очень строгом уровне, а также, как человек, разговаривающий сейчас с вами, переживший этот сложный период, передать сообщение «И вы, и ваши близкие победят корону, не переживайте».
    Седа Аккул: Я думаю, что в этот период мы все прекрасно осознали ценность работников здравоохранения. Я думаю, что мы прекрасно поняли ценность всего медицинского персонала, врачей, медсестер, всех работников больниц. Надеюсь, мы и дальше будем больше их ценить. Всем большое-большое спасибо. Желаем всем сил, как физических, так и моральных. И вместе с этим я, как уже сказал Бурак. Хочу сказать всем близким больных «Пожалуйста, не теряйте надежду». Я хочу, чтобы все, кто борется с этой болезнью, доверяли своим врачам. И желаю терпения всем тем семьям, которые потеряли больных из-за этой болезни.


    Это интересно
    

    Привет! Напишите комментарий к статье, нам очень интересно ваше мнение :)


    
    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.