Интервью Эркана Колчака Кестендиля

Интервью Эркана Колчака Кёстендиля для газеты Hürriyet

Ипек Изджи
    03.2019 г.

Его детство прошло в Бурсе, он был вратарём. Он очень любил футбол, он был очень счастлив. Он задействован не только в актерской карьере, он сыграл на театральной сцене, где впервые появился с Айшен Груда. На сегодняшний день каждый персонаж, воодушевленный в Турции, является феноменом необычных актёров. Он не только снимается в сериалах и фильмах, а также пишет сценарии, играет в театральных постановках, к тому же именно он снял первый веб-сериал в Турции. Потому что, по его собственным словам, пришло время бороться не с кем-то другим, а с самим собой. Эркан Колчак Кёстендиль стал ещё и писателем. Недавно вышла его книга под названием «Судьба», а также в кинотеатрах вышел фильм «Сибель», где он сыграл в главных ролях…

Своё детство вы провели, занимаясь футболом, в городе Бурса. Что Вы помните с тех дней?

-Я был очень счастлив. С 9-17 лет я был вратарём футбольной команды Bursaspor. Мой отец был заместителем мэра, и я вырос, смотря, что он сделал красивым. Он обустроил окружности исторического плата Tarihi Çınar Ağacı, которая находится на улице Arap Şükrü.

Как вы перешли на актёрскую карьеру со своей футбольной карьеры?
    -Я потратил три года на то, чтобы попасть в консерваторию и начать там учиться. Кстати, я получил награду за сериал «Змеиная история». Через некоторое время я перешёл на должность помощника режиссёра.

Находиться за камерами в Турции – значит «кровавое» место. Длительные часы работы, страховка, невыплата зарплаты, дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом. С чем столкнулись Вы?

-Когда я был помощником режиссёра, то составлял график работы съёмок. Я распределял в какое время люди будут есть, спать, пить… Каждый день мы работали большое количество часов. И конечно же случались дорожно-транспортные происшествия. Однажды, когда я увидел машину, я подумал, что все кто находился внутри погибли. В тот день я ушёл с этой работы. И начал играть в сериале «Сакарья-Фырат».

Сериалы последовали за фильмами; вы сняли первый веб-сериал в Турции и свои собственные короткометражные фильмы, где вы также ещё и сыграли. Вы писали сценарии, играли в театральных постановках, сериалах, фильмах… Сейчас же вы выпустили свою собственную книгу под названием «Судьба». Вы совсем не останавливаетесь…
    -Если вы хотите существовать в этом мире, то у вас есть два варианта: либо вы будете сражаться с людьми, либо что-то производить. У меня было время сделать все это, когда я начал сражаться с самим собой, а не с кем-то другим. Иногда люди думают «Я так много работаю, но у меня нет денег»; в 2006 году, когда я снял первый интернет-сериал под названием «Судьба», он не был сериалом, который очень много обсуждали. Но сейчас в 2019 году я выпустил книгу под названием «Судьба». Поэтому это всё бесполезно, у всего есть своё время.

Вторая история в книге "Время" о беспокойстве и жадности. Там вы рассказываете об истории Турции?

-Я действительно написал эту историю, думая, что это история Турции. Новая мечеть расположена в 20 метрах от старой мечети. Имам старой мечети думает, что его отправят в новую и отапливаемую мечеть, но дела идут не так, как он хочет. Я не могу рассказать продолжения. Наши амбиции заставляют нас забыть суть того, что мы хотим сделать, чтобы жить с чувством собственного достоинства; история об этом. Кроме того, эта история является настоящей, такое на самом деле происходило в деревне в Ыспарте.

В последний период времени вы играете в сериале «Чукур», который продолжает пользоваться популярностью. Персонаж Вартолу, роль которого вы исполняете в данном сериале, является одним из любимых «плохих» персонажей сериалов…
    -В последние годы у телезрителей появилась такая тенденция. Это не специфическая ситуация в Турции. После смерти Пабло Эскобара многие люди перестали смотреть сериал «Нарко». В Берлине сериал «Бумажный дом» является фаворитом многих. Возможно, люди думают, что быть добрым, с чистым сердцем человеком и вести себя правильно в системе не работает. Или же возможно, что они видят в персонаже то, что они хотят сделать, поэтому и принимают его.

Фильм «Сибель» - это история освобождения. Вы можете утверждать, что вы свободны, как птицы?
    -Сегодня никто не может сказать «я могу свободно делать то, что хочу», но нам нужно найти способ почувствовать это. Я чувствую это, когда пишу, и иногда я держу все это при себе. Суть нашей профессии – рассказать людям что-то бесстрашно и с искусством. В настоящее время существует мнение, что нам нужно показать, что мы бесстрашны, или же нужно показать внезапные реакции, чтобы почувствовать, что мы свободны. Я могу показать пример того, как сделать твит прямо сейчас. Похоже, что это сделало нас немного ленивыми. Нужно написать что-то полезное и искреннее более аккуратно, чем что-то простое. Возможно, это не спасет мир, но, по крайней мере, это заставит людей чувствовать себя свободными. Возможно, что я свободен, но не так, как птицы…

Вы как-то сказали «Вы можете ругать меня тогда, когда увидите, как я прошу человека на улице пнуть кошку, тогда пожалуйста, ругайтесь на меня в социальных сетях и днём, и ночью». Что же произошло?
    -Когда дело доходит до интернета в Турции, MSN обещает нам, что все люди смогут сказать всё то, что не могут сказать, смотря друг другу в глаза. На сегодняшний день та же самая ситуация. Если вы не читаете комментарии и не принимаете их всерьез, у вас не будет проблем. Я серьезно удивлен этой области. У вас совсем нет сил читать комментарии и беспокоиться о себе? Тогда читайте книгу, занимайтесь искусством и наукой. Ругательства в социальных сетях – это не то, что сделает здоровый человек. Да, если ты заставишь человека сделать что-то с животным, ты будешь проклят. Кто-то напишет статью об этом, для кого-то это будет игрой, а для кого-то секретом… Вот что я имею в виду!

Вас любят или же просто свой личный аккаунт в Instagram?
    -Когда я начинал работать в этой профессию, у телефонов ещё не было камер, можно было только звонить и разговаривать. Теперь эта работа стала далёкой от разговора, приветствия и милой улыбки. Недавно в аэропорту я пытался успеть на самолёт. Кто-то схватил меня за руку и сказал «Можем ли мы сфотографироваться?!». Мы сфотографировались и после спросили «А чем ты занимаешься?». Он считает меня певцом, видел меня в сериале, или же он думает, что я футболист? Он понятия не имеет, кто я, но у него есть право, чтобы схватить меня за руку и сфотографироваться со мной. В больнице, на похоронах, в аэропорту, мы могли бы оставить это в стороне, но я не могу отказать, так как думаю, а в вдруг он хочет фотографироваться, потому что ты действительно ему нравишься. Но чаще всего не знаю меня ли любят, моего персонажа или же просто личный аккаунт в Instagram…

Вопрос-ответ:
    - Вы человек дня или ночи?

- Ночи. Я очень люблю ночь. Меньше людей, тише, потому и люблю.

- Что вы для себя покупали в последний раз?
    - Вратарские перчатки.

- Вбиваете ли вы свое имя в поисковике Google?
    - Да. Но не для того, чтобы посмотреть свои фотографии :) Вбиваю свое имя и название проекта, которое меня интересует. Чтобы посмотреть отзывы, критику.

- Самый любимейший сериал?

- Турецкий сериал "Супер-папа" (1993)