Бурджу Бириджик: Блондинки тоже играют главные роли

Интервью Бурджу Бириджик для газеты Posta
    Суна Акйылдыз
    12.01.2019

Актриса Бурджу Бириджик является одной из самых ярких актрис этого периода… Её энергетика просто потрясающая! Все с нетерпением ожидают нового фильма «Цицерон», где Бурджу Бириджик разделила главную роль с Эрдалом Бешикчиоглу. Фильм выйдет во всех кинотеатрах Турции 18 января. На днях мы встретились с прекрасной актрисой Бурджу Бириджик и поговорили с ней о фильме и её мечтах…

Желаю удачи вашему новому фильму «Цицерон»… Как вы попали в этот кинофильм?
    -Я очень давно хотела принять участие в историческом проекте. Я думала, что очень хорошо вписалась бы в такой фильм. Ещё, не прочитав сценарий, я сказала «Независимо от обстоятельств, я должна принять участие в этой работе», так я и согласилась на данный кинопроект.

Вы играете там роль шпионки…

-Я играю роль немки, которая выросла в Турции во время Второй мировой войны. Её отец посол, именно поэтому она выросла в Турции. У неё есть сын с синдромом Дауна. Её единственная цель – это выжить вместе со своим сыном. Вот почему она шпионит.

События в фильме разворачиваются в Анкаре в 1940-х годах. Эти костюмы, история, основанная на реальных событиях, преподносит ли это актёру больше любви к работе?
    -Мой персонаж, которого я играю в фильме «Цицерон», также является реальным человеком. Но о ней имеется очень мало информации. Поэтому я не могу узнать многого о ней. Я не знаю, является ли это преимуществом или недостатком. Если бы я знала о ней немного больше, то смогла бы подражать ей. У меня не было много информации о ней, но было и достаточно лишь сценария. Я смотрела очень много исторических фильмом, смотрела на немецких женщин, их позиции… Но для меня самое главное это чувства. Эмоции вне времени. Что 40-е года, что 90-е года…

После сериала «Песня жизни» роль интриганки прилипла к вам…
    -Это была роль, которую я действительно прочувствовала. Прочитав эту историю, я подумала, что эта история была написана для меня. Кстати, я ещё не смотрела фильм. До сих пор голубоглазые блондинки присутствуют в кадровом составе, обычно они играют второстепенную роль - исполняют роль злодейки, которая плетёт всевозможные интриги. Это то, против чего я всегда бунтовала. Почему же блондинки не могут играть положительные роли? Теперь они тоже начали исполнять главные роли. Кажется, что мы не видим в блондинках невинность. Но я думаю, что смогу потихоньку сломать этот стереотип.

В сериалах теперь есть намного больше жертв. Ваши персонажи, которых вы играете, всегда очень сильные…

-Теперь все хотят видеть очень сильных женщин. Телезрители хотят видеть главную героиню угнетенную, но не потерпевшую, что бы ни случилось с ними, они должны сражаться, показывать свой характер и реагировать. Это то, что ожидаю я.

Когда к вам приходят предложения, у вас находятся в приоритете проекты, в которых нужно сыграть роль сильной женщины?

-Конечно. У жертв есть ограниченные чувства и определённые настроения, которые может показать любой актёр. Но независимо от этого, воюющая женщина является более широким диапазоном с точки зрения актёра.

В фильме «Цицерон» роль вашего сына, который болен аутизмом, играет Эзель. Вы вместе предварительно работали, готовясь к роли?
    -Мы не работали с ним предварительно перед проектом. Когда мы впервые встретились, он подошёл ко мне и обнял. В тот момент он и стал моим сыном. Он целовал меня, и мы встречались с ним и за пределами съёмочной площадки. Его взгляд и любовь настолько реальны. Я смотрела на него с большим восхищением. Мы так называемые актёры. А есть 8-летний ребёнок, который никогда ещё не встречался с актёрской игрой. И он играл настолько красиво, что мы все восхищались им. В то время, как мы пытались создать что-то реальное, он играл в совершенно чистой реальности. Наша работа с ним была очень лёгкой. Он совсем не затруднял нашу работу. Он играл так чисто, как вода. Настоящая звезда нашего фильма – это Эзель.

Вас беспокоил жёсткий образ Эрдала Бешикчиоглу?
    -Сначала я очень испугалась. Я слежу за его карьерой с детства. Для меня он мастер. Будучи его партнёршей, у меня был мандраж и я думала «Смогу ли я сыграть с таким профессиональным человеком?». Но Эрдал проделал такой путь, что он взял меня за руку и повёл вперёд… На съемочной площадке фильма я чувствовала себя принцессой. Теперь, когда я смотрю на наши совместные фотографии, я говорю «Да, это было».

Трейлеры к фильму просто потрясающие.. О ваших сценах сближения с Эрдалом Бешикчиоглу будут очень много говорить. Вы чувствовали себя неловко?
    -Нет. До этого момента я всегда играла похожие сцены, но это требование моей работы. У меня нет никакого напряжения по этому поводу. Будучи турецкой девушкой, я чувствую давление общества, речь идёт о некоторых учениях. Но я всегда говорила «Как я могу отразить это в наиболее естественной форме?».

Возросла популярность интернет-сериалов. Вам также должны предложить сыграть роль в интернет-сериале…
    -Всех актёров очень волнует интернет-платформа, но я ожидаю от цифровой платформы большего, чем просто иметь возможность снимать смелые эротические сцены с матом, потому что есть множество историй, о которых можно рассказать.

Хорошо, должен ли быть какие-то границы в актёрской игре?

-Я думаю, что всё то, что происходит перед камерой не зависит от Бурджу. В тот момент я становлюсь актрисой. Если даже есть сценарий, в который я верю и думаю, что это действительно хорошая история, я не могу сказать «я сделаю всё», но с другой стороны, актёр не должен ограничивать себя. Мы больше не ограничены только телезрителями Турции. Поэтому перед камерой и за камерой я совершенно другая. Если мы будем консервативны, если у нас будет больше ограничений, то да, я могу действовать в этих пределах, будучи Бурджу. Но, когда я стою перед камерой в качестве актрисы, я стараюсь играть наиболее реально.

Советуетесь ли вы с мужем, когда к вам приходит сценарий проекта?

-Да, основное решение принимает он. Внутри меня есть сомнения, но Эмре мне очень помогает в этой теме. Я очень доверяю его мнению, и обязательно спрошу его.

У вашего мужа Эмре есть очень спокойная структура. Когда вы спорите, кто является инициатором?

-Эмре никогда не начинает ссориться. Ссору всегда начинаю я. Будучи женщиной, я подкидываю угольки в огонь. Но он пытается идти прямо к вершине, начиная с самого малого. Эмре никогда не проигрывает. Конечно, мы ссоримся. Несколько лет назад я ходила со своим бывшим возлюбленным к психологу. Я сказала ему «Мы никогда не ссоримся». На что психолог мне сказал «Бурджу, не ссориться не означает, что у вас здоровые отношения». Я понимаю это в наших отношениях с Эмре. Ссоры делают наши отношения более спокойными и сбалансированными.

Ваши фотографии с отпуска очень приятные и весёлые. Как вы проводите своё время вместе?
    -Эмре – хороший планировщик отпуска. Он придумывает план, а я руковожу. Мы работаем зимой, как сумасшедшие. Летом я снимаюсь в фильмах. Но, что бы ни случилось, летом мы пытаемся уехать куда-нибудь на 2 недели.

Привет! Напишите комментарий к статье, нам очень интересно ваше мнение :)