Айча Айшин Туран: Нужно ставить четкие границы

Интервью Айчи Айшин Туран для газеты Hürriyet

16.12.2018
    Хакан Гендже

Она родилась в Синопе, получила известность в Стамбуле, куда приехала учиться в университет. Сейчас она сыграла главную роль в первом турецком сериале от Netflix «Защитник». Мы встретились с Айчой Айшин Туран перед её экзаменами: «После того, как мы выполним свою работу, мы снимаем наши костюмы, стираем макияж, и с этого момента начинается наша реальная жизнь».

В последний раз, когда мы проводили с вами интервью, у вас была фобия интервью, как сейчас обстоят дела с этим?
    -Как видите, я продолжаю жить, как и прежде. То есть, у меня нет никаких изменений!

Тогда будем беседовать спокойно и достаточно медленно. Вы родились в Синопе…
    -Мой отец из Кастамону, а моя мать из Синопа. Поэтому я чистокровная черноморка. Мой отец работает учителем, а моя мать - домохозяйка. Нас в семье семеро детей. У меня есть пять братьев и одна сестра.

Как бы вы описали Чёрное море?

-Как волны. Иногда оно спокойное, а иногда бушует… Теплокровное, развивающиеся, оно до конца будет владельцем любимых и верующих людей…

Те, кто родился и вырос в небольших населенных пунктах с небольшим населением, как правило, мечтают о жизни в большом городе. У вас тоже были такие мечты?
    -Существует бесконечное разнообразие мечтаний. Слово «свобода» не является частью моей жизни. Маленький город, большой город не имеет значения; у всех свои мечты. Почему мы не говорим о мечтах тех людей, которые живут в большом городе, но устали от этой толпы, суеты и переехали в маленький город? Моя мечта состояла в том, чтобы поступить в университет на факультет кино и телевидения, и я смогла осуществить свою мечту в Стамбуле. Сейчас у меня здесь ещё есть и работа, поэтому я тут. Если же через несколько лет мне надо будет быть в другом месте, я буду там.

У вас были какие-то опасения, когда вы впервые приехали в Стамбул?

-Стамбул действительно очень большой город. Хотя это и кажется жутким для того, кто приехал сюда из небольшого городка, но вы привыкните к этому с помощью поддержке семьи, да и со временем вы можете привыкнуть ко всему. В конце концов, вы даже не будите помнить, чего вы испугались тогда.

Вы чувствуете, что попали в безвкусный мир в подростковом возрасте?
    -Мне было 18 лет, когда я начала свою актёрскую карьеру. Несмотря на то, что известность для подростка в этом возрасте может создать элементы, которые могут привести к потере баланса, я пошла по этой дороге с манерами и воспитанием, которые я получила от своей семьи. Роскошь – это не мой образ жизни. Да, я нахожусь у всех перед глазами, но моя реальность такая же, как и у всех остальных.

Разве этот быстрый успех и слава не пугают вас?

-Нет. Потому что слава не моя цель жизни. Если бы это было моей единственной целью, то мне было бы страшно даже думать о том, что я могу потерять славу. Я думаю, что мы всегда должны быть достаточно гибкими, чтобы начать всё с нуля.

Перейдём к гала-вечеру… Ваша поза на гала-вечере очень много обсуждалась в социальных сетях. У вас была цель привлечь внимание?
    -Я была сильно взволнована. Мы все люди, и у нас также есть человеческие эмоции, такие как волнение, стресс. Я тоже смеялась в тот вечер, я очень много улыбалась, и даже смеялась в голос. Конечно всё зависит от того с какой стороны мы смотрим на картину.

Какова была ваша реакция, когда вы получили предложение сняться в сериале «Защитник»?
    -У меня не было времени для эмоций. Спустя несколько дней я уже вышла на съёмочную площадку. У меня был недельный процесс подготовки. Я старалась изо всех сил укрепить характер и заполнить пробелы.

Какой ваш персонаж в сериале?
    -Лейла – женщина, которая влюблена в свою работу, страстная и она дошла до того, где нужно выпускать свои острые ногти. Когда Хакан войдёт в её жизнь, то мы увидим трансформацию Лейлы.

В сериале «Защитник» у вас с Чагатаем Улусоем была сцена секса. По этому поводу Улусой сказал «это принесёт много шума», а что скажите вы?
    -Это первый оригинальный проект Netflix, сделанный в нашей стране. Я считаю, что более уместно обсудить такие важные вопросы, как содержание сериала и тот факт, что этот проект продвигает новые проекты.

Тем не менее, вы играли такую сцену в первый раз. Вы чувствовали себя спокойно?
    -Вы уже знаете о сценах, в которых вы будете сниматься, когда читаете сценарий. Нужно установить конкретные и четкие правила о том, что будет снято, а не делать какие-то выводы. Именно вы указываете на определенные ограничения в этом вопросе.

«Все любят смотреть на красивого человека. Но если вы ничего из себя не представляете, и ничего не вкладываете в себя, то начинается стеснение. Я не могу сказать, что одной красоты достаточно. Никто не хочет смотреть на кого-то красивого, но при этом скучного человека».

Вы учитесь в Стамбульском Университете (İstanbul Üniversitesi) на факультете радио, телевидения и кино. Бывают ли времена, когда вы отказываетесь от интервью и приглашений из-за экзамена?

-Конечно, если бы мы с вами не провели это интервью на этой неделе, то мы бы не смогли с вами побеседовать долго. Сейчас я нахожусь на финальной стадии. Я надеюсь, что это мой последний год обучения в этом году. Если вы помните, то в тот период нашего последнего интервью с вами, я брала академический отпуск, так вот теперь я восстановилась в университете и сейчас я не хочу, чтобы что-нибудь помешало мне получить диплом.

Какая вы ученица?
    -Я была одним из успешных студентов, которые всегда хорошо учились в университете и собирали волосы в косичку. Я окончила среднюю школу, заняв третье место по успеваемости. Я находилась на четвёртом месте в списке, когда поступила в университет, теперь я возвращаюсь к старому режиму ученицы, чтобы закончить университет. Вы можете увидеть меня на улицах города с книгами и конспектами в руках, и с карандашом в волосах.

Каково это сегодня стоять в очереди в столовой, а уже завтра идти по красной ковровой дорожке?
    -Жизнь такая штука. После того, как мы выполним свою работу, мы снимаем наши костюмы, стираем макияж, и с этого момента начинается наша реальная жизнь. Очень важно сохранить баланс между личностями.