Хазар Эргючлю: Мне повезло

Интервью Хазар Эргючлю для газеты Milliyet
    08.12.2018
    Шебнем Бурджуоглу

Хазар Эргючлю, которая в 18 лет вошла в актёрский мир с фильмом режиссёра Дервиса Займа, играла в таких культовых сериалах, как «Кузей Гюней», «Прилив». Сейчас в свои 26 лет она снялась в фильме режиссёра Нури Бильге Джейлана и интернет-сериале от Netflix. Она достаточно скромная, ведь сказала только «мне повезло» о том, что она принимает участие в проектах, за которые люди готовы съесть друг друга. Но я думаю, что её секрет заключается в том, что она трудолюбивый, зрелый и энергичный козерог. Мы встретилась с Хазар Эргючлю во Дворце Чырагана. Я уверена, что это стройная и изящная молодая девушка преподнесёт нам очень много сюрпризов в будущем…

Мы задержали дыхание, ожидая новый сериал «Защитник», который будет выпущен на платформе Netflix 14 декабря. Даже уже известно то, что у данного сериала будет второй сезон. Как пересеклись ваши пути с Netflix?
    -Я узнала о том, что в этом сериале сыграет Чагатай Улусой и другие мои друзья. Они позвонили мне в конце прослушиваний в Стамбуле. Сначала я познакомилась и поговорила с одним из трёх режиссеров сериала Джаном Эвреноглу. Когда мне сказали «всё хорошо, это роль ваша», я не могла поверить в это!

Честно говоря, мы тоже не могли поверить в это. Потому что испанская продюсерская компания сериала “La Casa de Papel” заставила нас говорить «Почему такие сериалы не выходят в нашей стране?». И все мы были очень удивлены, когда вышли новости об этом проекте. Хорошо, а какого персонажа вы играете в этом сериале?

-Зейнеп – академик, который в университете готовит диссертацию по османскому оружию. Она очень хорошо знает боевые искусства. У неё жёсткая и суровая структура, но в ней также живёт чувствительная и нежная девушка, которую она пытается скрыть. Её мать умерла, когда она была маленькой, и с тех пор она закрылась от внешнего мира. Это один из схожих аспектов характера Хакана, которого играет Чагатай.

То есть у них с Хаканом будет любовь…
    -Скажем так, у нас есть этот прилив в отношениях.

Каковы различия между зарубежным производством и отечественным?
    -Поскольку с самого начала мы знали количество серий в сериале Netflix и сценарий к каждой серии, который мы также читаем ещё перед началом проекта, проще всего существовать в таком мир. То есть у нас есть время. Мы можем задавать свои вопросы и думать над историей.

А как же турецкие сериалы?
    -Я знаю только то, что проведу 36 часов на съёмочной площадке и буду снимать одну и ту же сцену 97 раз.

В подростковом возрасте вы сыграли в фильме режиссёра Дервиша Займа, а также позже сыграли в таких культовых сериалах, как «Кузей Гюней», «Прилив», а также снялись в фильме режиссёра Нури Бильге Джейлана. А теперь вы снялись в первом турецком сериале от Netflix! Люди сходят с ума, чтобы принять участвовать в этих проектах…
    -Мне повезло. Я нахожусь в правильном месте и в нужное время.

Кто и как вас открыл, как актрису?
    -Когда я начала ходить в муниципальный театр Лефкоша (Lefkoşa Belediye Tiyatrosu) после школы, я поняла, что там я чувствую себя в нужном месте и счастливой. После того, как я решила учиться на факультете театра и начала готовиться к экзаменам в консерватории, в один прекрасный день Дервис Займ пришел в наш театр. Он искал актрису для своего нового фильма «Тени и Лица / Gölgeler ve Suretler». Тогда мой учитель сказал мне «Ты тоже приходи на прослушивание», я не знала, каково это играть в кино, когда люди смотрят на тебя. Перед тем, как пойти на прослушивание я очень много думала «что мне делать, как играть.. Интересно, а выберут ли меня?». Конечно же, тогда хотеть такое было слепым невежеством, но вы не в курсе всего положения ситуации. Они звали меня на прослушивание ещё четыре раза. Каждый раз, когда я говорила «Кажется ничего не выйдет!», но в конце концов они сказали «Ты утверждена на роль». Фильм был отснят, был гала-вечер фильма, выключен свет в кинозале, и именно там началась для меня новая жизнь.

Значит, режиссёр Дервис Займ стал поворотным моментом в твоей жизни…
    -Сначала Дервис Займ был одним из поворотных моментов в моей жизни. Потом сценарист Эдже Йоренч, продюсер Керем Чатай, режиссёр Нури Бильге Джейлан…

Недавно вышли новости о том, что наш молодой и известный актер сказал о предложениях следующее «Я не участвую в прослушиваниях». Я не знаю, сказал ли он это на самом деле или нет, но действительно ли прослушивание так важно?

-Речь не о том, чтобы думать об актёрской карьере и прослушиваниях отдельно. Существует миллиарды различий между знакомством человека лицом к лицу и фотографией и видео этого человека, особенно видео с макияжем. Люди, которые будут реализовывать этот проект, хотят видеть вас лично. Если вы примите проект, то вас не примерно возьмут, ведь это не то, что вы продавали раньше. Никого не волнует то, насколько вы талантливы или же то, какие важные проекты вы брали на себя. Или какая-либо другая информация, которая ему не пригодится. Возможно, что он раскроет вас на экранах тв совсем в другом свете, в котором вы не появлялись до этого времени, возможно, что он найдет в вас структуру, о которой вы даже не знали? И более того, это проверка того, насколько хорошо вы сможете контролировать своё давление на него. И, конечно же, есть большая доля продюсерских компаний и режиссёров с прекрасными и феноменальными проектами.

Вы работаете с тренером-актёром?
    -Конечно, когда это необходимо.

Вы думаете, что сможете всё сами?
    -Обучение актерскому мастерству и жизни никогда не заканчивается. Так как на самом деле мы являемся маленькими атомами, вы никогда не говорите, что это «я такой», потому что вы постоянно меняетесь.

В настоящее время все театры переполнены, к ним есть странный интерес. Вы задумывались о том, чтобы вновь играть в театре?
    -Конечно, я думаю об этом, но я не хочу устать от этого. Я не хочу выходить из сериального сектора и посвящать себя театру. Но я знаю, что театр многому меня научит.

10 вопросов Хазар Эргючлю;

1. Что вы читаете сейчас перед сном?

-Сборник Джевата Чапана, а именно книга «Ne Güzel Şey Hatırlamak Seni», написанная Назымом Хикметом.

2. Вы оставляете свою кровать заправленной, или же нет?
    -Моя кровать не заправленная, но в комнате всегда идеальная чистота.

3. Что вы любите делать в одиночку?
    -Есть, смотреть кино, идти на прогулку… И ещё много чего…

4. Вы сделаете первый шаг в отношениях?
    -Сделаю. Я смелая. Если я что-то чувствую, я буду стоять позади.

5. Какой аромат даёт вам спокойствие?
    -Запах соломы. Напоминает мне о деревнях вдали от городского хаоса.

6. Вы очень легко можете заплакать?
    -Да, я слишком чувствительная.

7. Как обстоят ваши дела с социальными сетями?
    -Я пользуюсь Instagram. Я захожу туда не как только открою глаза, только через два часа после пробуждения я захожу в социальные сети.

8. Какой фильм вы смотрели несколько раз?

-(Отец) серия «Крестный отец».

9. Стамбул или Кипр?

-Стамбул – это рай и ад, который мне нужен, чтобы питать свою душу. Мой родной город находится на острове Кипр. Я уезжаю туда, чтобы убежать ото всех, а после возвращаюсь в Стамбул.

10. Вас предупреждали о славе?
    -Предупреждали, но ты не понимаешь этого. Они говорят «Слушайте и запоминайте великие слова», но это не имеет никакого смысла. Я всегда жила по своей правде.

Понравилось вам интервью?