Ойкю Караэль: Я спокойная

Интервью Ойкю Караэль для журнала MAG
    05.11.2018
    Тугче Узун

После встречи с прекрасной актрисой мы восхитились её спокойным характером и искренностью. Как только вы прочтёте наше интервью с актрисой Ойкю Караэль, то вы почувствуете себя на шаг ближе к этой прекрасной и успешной актрисе…

На самом деле я догадывалась, но тем не менее, когда мы встретились, я подумала «как можно быть такой спокойной?»… Вы всегда были такой?
    -Я обычно всегда такая. Большую часть времени я либо неподвижная, либо же очень энергичная, но на самом деле я нахожусь в балансе с собой. Я просто не живу на краю своих чувств, а проживаю их в полной мере, так лучше для меня.

На самом деле побыть в тишине – это большое достоинство перед многими вещами… Можете ли вы защитить свою тишину, особенно когда у вас есть чувства, которые противостоят, беспокоят, или же расстраивают?

-Как я уже сказала, я обычно спокойная. Мы все люди, и конечно же, я тоже злюсь и расстраиваюсь. Я похожа на робота, когда нервничаю, злюсь или что-то в этом роде, но бывает так, что у меня сбивается настройка…

Будучи сестрой-близнецом, как прошло ваше детство?
    -Наша жизнь прошла, играя в игры; мы играли в кучу игр, которые придумывали сами. У нас было совсем не скучное детство.

Каково это чувствовать себя чьим-то близнецом? Это трудно, или же легко? Например, вы взаимозаменяли друг друга, когда это требовалось?

-Есть и прекрасные, и сложные стороны, но самое главное, что мы никогда не чувствовали себя одинокими, когда росли… Мама и папа никогда не одевали нас в одну и ту же одежду, а также они сделали так, чтобы мы с сестрой не учились в одном классе. У нас были общие друзья, но не все. Когда они хотели повеселиться, то просили нас поменяться местами в школе, но это не срабатывало.

Вы учились в школе для девочек 'Çemberlitaş Kız Lisesi'… Какое это было чувство учиться в школе для девочек?
    -Мы были последним поколением девочек в этой школе. К тому же в то время не было так много учащихся, мы перешли в старшие классы, а после окончания все разошлись по другим учебным заведениям. В начальные классы уже пришли маленькие мальчики. Мы были классной и дерзкой группой девчонок, которые из-за своей гордости не смотрели никому в лицо.

Однажды вы сказали «Когда я была ребёнком, я серьезно относилась к своей роли, даже играя дома», как вы решили стать актрисой? Разве ваш спокойный характер не усложняет вам работу над разными персонажами, которых вы играете?

-Мой характер не имеет никакого отношения к роли, мне кажется, что это абсолютно разные вещи. Это тоже самое, что сказать архитектору со спокойным характером не напрягает ли его рисовать проекты. Это работа, и все это не должно иметь никакого отношения к процессу.

Когда вы впервые приходите на съёмки сериала, из-за вашего спокойствия вас называют холодной?

-Конечно, всегда, но они привыкают к этому.

Всем очень понравилась ваша первая игра в театре 'Krek Tiyatro Topluluğu'. Вы ожидали этой похвалы?
    -Во-первых, постановка «Прекрасные вещи на нашей стороне / Güzel Şeyler Bizim Tarafta» имела очень впечатляющий и очень ценный текст. Слова моей героини Беркун Ойи было настолько прекрасно написаны, что мне стало бы больно, если бы я забыла хоть одно слово. Мне очень нравилось играть этого персонажа. Мне казалось, что на репетициях я не могла сыграть её, но моё мнение изменилось с реакциями зрителей после первого же спектакля. Эта постановка всегда будет для меня особенной работой.

Хорошо, а как вы решили войти в сериальный сектор?
    -После просмотра моей игры в спектакле «Прекрасные вещи на нашей стороне / Güzel Şeyler Bizim Tarafta» сценаристка Эдже Йоренч предложила мне сыграть главную роль в сериале «Кузей Гюней», затем пришло предложение от Керема Чатая, а потом уже всё начало развиваться очень быстро.

Как вы чувствовали себя, ведь это была ваша первая главная роль, и играли вы в месте с Кыванчем Татлытугом?
    -На самом деле я не понимала своих чувств, всё происходило настолько быстро, как будто даже не было времени для принятия решения.

Мы впервые увидели вас в кинофильме режиссёра Зеки Демиркубуз «Bulantı»… Что вы думали, когда этот проект пришел к вам первым? Как вы оценили его? Почему вы согласились на съёмки данного фильма?
    -Подумала лишь 'пусть мой первый фильм будет с режиссёром Зеки Демиркубузом', ничего другого по этому поводу я не думала.

После вы сыграли в кинофильме, который имеет совсем другое значение. Вы приняли участие в фильме Гёзде Курал «Пыль», съёмки которого проходили в Афганистане. Что вы помните об этом кинофильме?

-Я очень-очень многое помню, что мне потребуется два дня на то, чтобы рассказать вам всё. Как в память о военных, я могу рассказать вам всю жизнь, но чтобы я вам не сказала здесь, этого будет не достаточно. Если всё суммировать и сказать в трёх словах; дружба, жертвы и честь.

Если бы вы писали сценарий, то какую бы вы написали историю и какого бы сыграли персонажа?

-Не знаю даже… То, что я пишу похоже на все остальные истории, но обычно я пишу персонажей, которые мне нравятся.

Кто ваша любимая актриса и актёр? С кем вы мечтаете вместе сыграть?

-Есть очень много имён, так как в этой стране есть очень много хороших актёров. Есть актёры из того же поколения, что и я, их даже очень сложно подсчитать. Было бы не правильно, если бы я выделила кого-то и назвала всего несколько имён.

Вы провели несколько месяцев за границей, что это было за приключение? Что вы испытывали, когда жили за границей? В чём заключается разница между нашей страной и их? И что вы скажите, если будете сравнивать это глазами актёра?

-Мы молодёжь Эразмуса (некоммерческая программа Европейского союза по обмену студентами и преподавателями между университетами стран членов Евросоюза, а также Исландии, Лихтенштейна, Македонии, Норвегии, Турции и Хорватии); в течение нескольких месяцев мы имели такой опыт по обмену с людьми, которые являются моими ровесниками. Я не могу сказать, что это что-то добавляет к образованию, но, конечно же, полученный опыт является очень ценным. Мы поехали в Лондон, и там мы смотрели очень много театральных постановок, у нас была возможность наблюдать за многими известными актёрами на сцене театра; эта часть обмена была более поучительной для меня. На сцене не было никаких технических недостатков, все были очень хорошими актёрами, но ярких актёров было очень мало. Потому что яркие актёры, о которых я упомянула, были как технически совершенны, так и полны эмоций. Они были актерами, которые могли очень хорошо отразить все чувства. Для меня чувства – это самое важное в этой профессии; вы очень хороший актёр, если можете поймать и отобразить чувства. Что я могу сказать после того, что я увидела там; в Турции действительно есть очень много ярких актёров, но иногда их техническая часть работы остаётся неполной. Но на самом деле, это не часть нашей работы.

Каким человеком вы становитесь, когда влюбляетесь?

-Я вообще ничего не могу сказать по этому поводу. Я очень стесняюсь рассказывать такие вещи, такие вопросы совсем не по мне.

Какого персонажа вы играете в новом сериале «Великолепная двойка»? Есть ли у этого персонажа аспекты, которые заставляют вас перебороть себя? Или же есть аспекты, которые похожи на ваши?
    -Каждый мой персонаж заставляет меня; потому что у меня есть одна мысль, что все мои персонажи должны отличаться друг от друга. Я пытаюсь сделать очень незначительные корректировки внутри себя, но я не знаю, насколько мне удаётся это передать. Моё стремление, когда я начинала эту работу, да и стремление, с которым большинство людей впервые начали эту работу такова; максимально приблизить к себе свою роль. Через некоторое время актёр начинает не получать удовольствие от этого и хочет открыть для себя новые вещи.

Какие элементы были решающими при принятии этого проекта?
    -Сначала это был сценарий, а после, когда я узнала с кем буду работать, это стала и команда.

Вы разделяете главную роль со своими коллегами; Керемом Бюрсином, Ибрагимом Челикколом и Озге Гюрель… Каково это играть вместе с ними?
    -Все мои друзья-актеры очень милые люди, у нас с ними очень много общего. Когда дело доходит до сериала, то для меня важна искренность. Потому что, действительно, когда вы начинаете сниматься в сериале, вы проводите очень много времени с этими людьми, а не со своей семьёй. Наш учитель в университете ненавидел слово 'искренность', потому что считал, что в этой работе его нет, так как вы же просто выполняете свою работу. Но это все ещё очень важно для меня, вот такие вот у меня мысли.

Каковы ваши ожидания относительно будущего этого проекта?
    -Я думаю, что те, кто думает, как я, будут очень радоваться и веселиться.

Какие инвестиции в себя вы планируете сделать в следующем рабочем процессе?
    -У меня все еще есть недостатки в использовании голоса и дыхания, я думаю о том, чтобы улучшить их.

Ваш муж – музыкант, да и у вас очень мелодичный голос, вы никогда не задумывались о том, чтобы стать певицей?
    -У меня есть слух и хорошая память, чтобы петь песни, когда это необходимо. Мне этого достаточно.

Как вам удаётся оставаться настолько заботливой? Вы не готовите?

-Ещё как готовлю! Мне очень нравится хороший ужин. Я ем такую большую порцию, как у мужчин. Я не придерживалась никакому режиму всю свою жизнь, но я не ем сладости с детства, так как у нас их не было. Не знаю, может быть поэтому, но не думаю, что после 30-ти лет я также буду ужинать.

Давайте также задам вам несколько вопросов по этому поводу, как гурману, в нашем особенном выпуске этого месяца… Какие ваши любимые рестораны в Турции и во всём мире?
    -Я не помню названия ресторанов, но в Барселоне и Милане мы повсюду ели удивительно хорошие блюда, даже в тех местах, где мы не догадывались, что будет настолько вкусно. И я бы определённо рекомендовала; ресторан Estro в Венеции, там просто невероятно. В Турции, особенно в Стамбуле, я думаю, что есть очень хорошие примеры всех мировых кухонь. Также советую ресторан Horasan в Чешме.

Хорошо, ваша любимая кухня?

-Японская, итальянская и турецкая.

Вы любите готовить? Как возникла идея открыть вашу собственную кухню и как развился этот процесс?

-Мой близкий друг, а также и мой партнёр Дениз является архитектором. Я очень устала от этого корпоративного мира и от нерегулярного ритма нашего сектора. Так как я очень люблю готовить, а Дениз очень хорошо справляется и с бухгалтерией, мы подумали о том, что со всем сможем справимся сами. Так мы и открыли наш ресторан 'Bonkis'.

Вопрос-ответ…