Многие успешные актеры терпеть не могут друг друга


    Многие успешные актеры терпеть не могут друг друга
    Интервью продюсера Фатиха Аксоя, владельца продюсерской компании Medyapım для газеты Hürriyet

    29.09.2018
    Дженгиз Семирджиоглу


    В этом сезоне продюсер Фатих Аксой выпустил 8 сериалов, тем самым установил новый рекорд, который очень сложно побить. Несмотря на то, что было сказано ранее, в общем он имеет 6 сериалов (ещё два сериала были выпущены совместно с другими компаниями). Фатих Аксой завоевал титул продюсера, который сделал самое большое количество сериалов в сезоне. Аксой, которого я знаю 20 лет, сказал "До того, как сняли сериал «Мехмед: завоеватель мира», самый провальный проект был у меня". Продюсер считает, что у турецких актёров имеется очень высокий уровень таланта. Фатих Аксой говорит; "Если предложения не приходят нашим актёрам из Голливуда, то это не означает, что мы хуже их… Этот вопрос нужно задать Голливуду, а мы лучше них!". Также Фатих Аксой рассказал об отношениях Чагатая Улусоя и Хазал Кайи на съемках сериала "Назвала ее Фериха".


    В этом сезоне вы выпустили на экраны ТВ 8 сериалов, тем самым побили рекорд…
    -Не 8, а 6.

    Вы не считаете те сериалы, которые сделали вместе с партнёром Фаруком Байханом и Ягмуром Юналом?
    -В конце концов, продюсерские компании «MF Yapım» и «No Dokuz», это две разные компании. Да, вместе с продюсерской компанией «MF Yapım» мы подготовили сериал «Достаточно одной надежды», а с продюсерской компанией «No Dokuz» мы готовим новый сериал под названием «Плотина». Но количество сериалов, которые сделала только моя продюсерская компания «Medyapım», равна 6.

    А если перечислить их…

    -На телеканале Fox TV сериалы «Наша история», «Запретный плод» и «Женщина». Готовим новый сериал «Как жизнь», адаптированный на американском сериале. На телеканале TV8 сериал «Дочка». И на телеканале Kanal D сериал «Один литр слёз».

    А если мы ещё добавим сериалы «Достаточно одной надежды» и «Плотина», то станет 8 сериалов. До сих пор не было ни одной продюсерской компании, которая могла бы это сделать…
    -Верно, насколько мне известно, в Турции выпускали 5 сериалов, но ещё не было 6. Я даже не собирался бить этот рекорд. В конце концов, мы являемся 25-летней компанией, у нас есть очень хорошие сотрудники, которые управляют этим процессом. Но это ситуация не должна много повторяться (смеётся).

    Тогда почему вы вошли в это число?

    - На самом деле, не все мои сериалы начались в этом сезоне. В начале прошлого года мы выпустили сериал «Женщина» и сериал «Наша история». Затем мы выпустили сериал «Запретный плод». Когда все три сериала стали успешными, то они перешли в новый сезон. Ещё до нового сезона у меня были подписаны контракты с телеканалами Kanal D и TV8. Так и стало 6 сериалов. Мы не единственная продюсерская компания в мире, которая выпустила шесть сериалов, не преувеличивайте…

    Если бы я сказал, что посчитаю дни трансляций ваших сериалов, то вы бы не стали так говорить. Разве не трудно управлять таким большим бюджетом?
    -У меня не такая уж дорогая компания. Я пытаюсь вести свой бизнес в разумных цифрах, учитывая все возможные проблемы, связанные с местонахождением Турции и ТВ.

    Ваш принцип – это не выполнять дорогостоящие проекты?
    -Нет, это не так. Модель совсем не устойчива, только один зарабатывает деньги, а другой проигрывает. Модель, при которой каждый получает прибыль, верна. По этой причине я держу свою работу на разумных уровнях.

    В 1993 году вы создали продюсерскую компанию «Medyapım», которая делала формат программ, а уже после компания привлекала к себе внимание ситкомом. Фатих Аксой не был известен, как создатель драмы, но как вам удалось сменить направление?

    -Формат программ не приносит ничего в компанию. Вы создаёте и продаёте формат, вы зарабатываете на этом деньги. Но для того, чтобы стать постоянной компанией, нужно иметь сильный архив драмы и фильмов. Создав формат, компания не может быть оставлена детям. Я хочу оставить компанию для своих детей с сильным архивом.

    Какая у вас была самая большая неудача?
    - Сериал «Фатих». Человек не учится на успехе, Дженгиз, только увеличивается тщеславие. В основном, только провал кое-чему учит.

    Чему вас научил сериал «Фатих»?
    - Во-первых, сказал «Больше не буду снимать исторические проекты». Во-вторых, я понял, что не стоит выходить на экраны без готового сценария.

    Сколько тогда вы понесли убытка?
    - Тогда 1 доллар составлял 1,2 турецких лир. Я облажался на 10 миллионов турецких лир. Это было около 7 миллионов долларов… Но Санер Аяр обогнал меня с сериалом «Мехмед: Завоеватель мира», и я успокоился (смеётся). У меня был титул самого провального проекта на телевидении, однако Санер взял его у меня с таким же проектом.

    Почему не прошла версия Кенана Имирзалыолу?

    -Потому что не было сюжета.

    Снятый вашим братом Фаруком Аксойем фильм «Фатих 1453», до сих пор является самым просматриваемым фильмом в кинотеатрах...

    -Это очень важное событие в истории, когда Фатих завоевал Стамбул. Я собирался показать что было после такого грандизного события, не получилось. Санер пытался объяснить, как было до завоевания, и у него не получилось. Фарук показал в фильме само событие, и он побил рекорд.

    Если оценить последние 25 лет, считаете ли вы, что частное телевидение является успешным?
    - 25 лет назад в Турции только началось развиваться частное телевидение. Теперь же, турецкое телевидение является одним из самых конкурентоспособных в мире. И это становится очевидным с этой позиции: проект ставший успешным в Турции смотря во всех уголках мира.

    Сейчас на экранах ТВ очень много сериалов, не правда ли?

    -Да, потому что есть очень много разных телеканалов. Это привело к конкуренции, как и должно быть. По некоторым дням транслируют по 7 сериалов. Все эти сериалы снимаются с большим трудом. Турки являются одними из самых везучих телезрителей в мире.

    Ни одна страна в мире не предлагает телезрителям такую бесплатную альтернативу…
    -Да, вечером идёт по 7 сериалов, выбирай любой. И мы пытаемся сделать это с доходами от рекламы, размещённых на телеканалах. Я не уверен в том, что рекламный сектор Турции способен выдержать эту конкуренцию.

    Как будет продолжаться сериальный сектор, если телеканалы будут в убытке?

    -Телеканалы получают доход от рекламы и зарубежных продаж. В течение некоторого периода они действительно зарабатывали хорошие деньги. Но за последние 2 года возможность заработать деньги от рекламы ограничена.

    На телеканале Kanal D вы запустили конкурсные программы “Yaşım Kaç” и “Şöhret Kafası”. Возвращаются форматные программы?
    - В этом году каждый телеканал выделил один день для программ. Потому что программы стоят дешевле, чем сериалы.

    Многие успешные актеры терпеть не могут друг друга
    Фатих Аксой и Дженгиз Семирджиоглу


    Хороший ли уровень актерского мастерства в сериалах?
    - Очень высокий и хороший.

    Молодежь, чьих имён мы не знаем, за две серии сериала становятся популярными и главными актёрами сериалов. Что вы можете сказать по этому поводу, их уровень настолько высок?
    -Большая часть из них является дипломированными выпускниками… И есть кое-что вроде того, что телезрительницы не терпят бесталанных актрис. У актёров в этой ситуации же всё в порядке. Если же он милый, симпатичный и т.д., то говорят «неплохой» (смеётся). Но ни один сериал не удержится на экранах ТВ, если играет бесталанная актриса.

    Джансу Дере и Озге Озпиринчджи актрисы высокого уровня?

    - Да!

    Вы так сказали, потому что вы работаете вместе?

    - Нет, мне очень нравится игра Джансу Дере. И к примеру, я присутствовал на монтаже сериала «Женщина». Там была сцена, где Озге разговорила с фотографией. Эпическая актерская игра.

    Почему такие хорошие актёры никогда не получают предложения на съёмки в Голливуде?

    - Он не плохой актёр, потому что не получает предложение из Голливуда. Почему нашим критерием всегда является Голливуд… Мы лучше них.. Например, я снял турецкую версию американского сериала «Отчаянные домохозяйки». Они продали оригинал сериала на Ближний Восток за 5 000 долларов, а я продал за 50 000 долларов.

    Почему такая разница?
    - Потому что мой сериал транслировался в прайм-тайме. Американские сериалы же не транслируются в прайм-тайме за пределами Европы. Они транслируются по тематическим каналам. Мы пришли сюда, благодаря нашим актёрам. Поэтому нам не нужно заботиться о том, почему Америка не замечает нас. Мы и так уже завоёвываем весь мир.

    Когда на телеканале Kanal D выйдет ваш новый сериал «Один литр слёз»?

    -Первая серия выйдет 7 октября в воскресенье вечером.

    Какая это будет работа?
    - Мы получили контент из японской версии сериала. 2 года назад, эту историю нашёл Фарук Байхан. Но прошёл уже целый год с тех пор, когда мы начали писать сценарий. Это очень впечатляющая история, даже я не могу сдержать слёз, когда смотрю фрагменты к сериалу. Это очень трогательная работа….

    Разве мы несправедливы к Талату Булуту, которому были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве к 19-летней работнице сериала «Запретный плод»?
    -Был иск, прокурор не рассматривал его, как серьезное заявление. Судья сказал, что прокурор принял очень правильное решение… Конечно же, если такое утверждение было выдвинуто, то абсолютно нормально ожидать расследования и прессу в этом деле. Также верно то, что актёры сериала говорили «Если это правда, тогда мы стоим за этим утверждением».

    Актрисы сериала «Запретный плод» Эда Эдже и Шевваль Сам говорили о Талате Булуте. Булут же в свою очередь сделал заявление, сказав «Они ответят за то, что говорят». Воды на съёмочной площадке не утихают?

    - Многие успешные актёры терпеть не могут друг друга на съёмочной площадке… Главные герои сериала «Я назвала её Фериха» Хазал Кайя и Чагатай Улусой тоже не были в восторге друг от друга. Они подружились после, и то только через три года после окончания сериала. Они не были друзьями, когда сериал снимался, и я даже не беспокоился об этом. Пусть даже сейчас Талат и Шевваль не будут в восторге друг от друга… Выражение «На съёмочной площадке воды не стихают» - неверное… На съёмках сериала все работают очень хорошо, всё идёт отлично.

    Что произошло с рейтингами сериала, после этих дебатов?

    -Упали на одну позицию. После подобных дебатов и не стоило рассчитывать на хорошие рейтинги. Но у нас нет возможности сравнивать, если бы этого неприятного инцидента не произошло бы, то повысились бы или понизились рейтинги… Возможно, что мы не смогли подготовиться хорошо к новому сезону, так как летом возились с этими проблемами, а наши конкуренты подготовились лучше. А вообще-то, это могут быть и другие факторы снижения рейтинга.


    Это интересно
    

    Вам понравилось интервью?


    
    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Новости
Событие дня

Топ новости