Болливудские фильмы о социальных табу


    Болливудские фильмы о социальных табу


    Твинкл Кханна в скором времени намерена выпустить небольшой короткометражный фильм под названием «Первая менструация» в честь Дня менструальной гигиены. Фильм режиссёра М.Сингха затронет данную тему с мужской точки зрения, относительно которой женщин не существует, а вокруг всё пропитано счастьем и радостью.
    Киноиндустрия обладает огромной силой не только развлечения зрителей, но и их просвещения. Такие темы, как добрачный секс, гомосексуализм и импотенция, которые ранее считались табуированными темами в Индии, теперь открыты для понимания. Киноиндустрия производит фильмы с табуированными социальными проблемами, но со свежим взглядом, что помогает изменить мышление аудитории. Ниже мы приведём список болливудских фильмов, приведшим к значительным изменениям:

    «Любовный недуг» (1982) – одна из крупнейших социальных драм режиссера Раджа Капура, где в главных ролях играют Риши Капур и Падмини Колхапури. Кинокартина затронула чувствительную тему повторного вступления вдовы в брак. В фильме исследуется тема позора и некоего клейма, связанных с повторным браком вдовы в тогдашнее время, когда вдовы становились изгоями и были вынуждены остаток жизни жить в нищете. Фильм пропагандировал уничтожение вековых традиций и обычаев в пользу вдов.

    В фильме «Легкомысленная девчонка» (2000), в которым сыграли Прити Зинта, Саиф Али Кхан и Чандрачур Сингх, были исследованы такие запретные темы, как добрачный секс и подростковая беременность. Во время съёмок фильма, режиссёры и продюсеры были уверены, что им придётся столкнуться с бесчисленными обвинениями критиков, так как зрители ещё не были готовы принять такое развитие событий в жизни, но тем не менее, сюжетная линия и сообщение, которое она выдвинула, заставили аудиторию взглянуть на проблему с новой точки зрения.
    В фильме «Мой брат Никхил», в котором в главных ролях сыграли Юхи Чавла и Санджай Сури, делается акцент на отношение людей к СПИДу. Другим элементом, затронутым в этой социальной драме, был гомосексуализм. Этот фильм был одним из первых в распространении информации о СПИДе, когда о существовании данной болезни в Индии знало ограниченное количество человек. В фильме «Мой брат Никхил» рассказывается история талантливого мальчика, у которого после проверки обнаруживается положительный тест на СПИД, и как общество начинает реагировать на всё произошедшее. Суть истории заключается в том, как Никхилу (Санджаю) удаётся выстоять против агрессивно-настроенного общества с помощью поддержки своей сестры и близкого друга.

    Если фильм «Легкомысленная девчонка» режиссёров Саифа Али Хана и Прити Зинты был сфокусирован на теме добрачного секса и подростковой беременности, то их фильм «Салам Намасте», вышедший в 2005 году, подчеркнул ещё одну табуированную тему для Индии – отношения до свадьбы. «Салам Намасте» рассказывает о проблемах, с которыми приходится сталкиваться главным героям, и как они с ними справляются. Фильм заставляется задуматься о том, что же именно нужно знать человеку, который решает жить гражданским браком.

    Индийский ремейк фильма «Свадебный пир», вышедший в 2013 году, фокусируется на проблеме эректильной дисфункции и распространяет социальное сообщение посредством ненавязчивой комедии. Фильм использует запретную тему импотенции для решения более широких проблем патриархата и консервативных ценностей, которые доминируют в индийском обществе.

    Зрителям полюбился фильм «Донор Вики» режиссёра Джадд Апатоу, в котором повествуется о бесплодии и донорстве спермы. Фильм помог в распространении информации среди бездетных пар о донорстве спермы, теме, которая в значительной степени была чуждой для консервативного индийского общества. И несмотря на то, что во время просмотра фильма зрители бунтовали, и в последствие даже было заведено судебное дело по обвинению в непристойности и оскорблении религии, актёр Аюшманн Кхуран стал всемирно известной звездой, сыгравшей в данной фильме, и получившей одобрение у многих зрителей.


    Это интересно
    

    Заинтересовал вас какой-либо фильм?


    
    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Новости
Событие дня

Топ новости