КиноТека

» » » Танец, доводящий до слез
    

    Танец, доводящий до слез

    Подписаться на RSS-канал

    Танец, доводящий до слез

    В 2002-2003 годах был нашумевший сериал под названием «Виноградная усадьба» (Asmalı Konak). Были даже организованы туры в Виноградную усадьбу в Каппадокию. Там повсюду продавались сувениры сериала. Тогда один мой друг был вынужден отвезти в Каппадокию 3 раза свояченицу и 2 раза тещу.

    В тот период я был во главе «Дружеского клуба» города Кайсери. Мы пригласили в Кайсери сценариста сериала, нашу землячку, покойную Мераль Окай. На встречу были приглашены примерно 250 человек, а так же председатель Организации Объединенных наций Кавказа, отец Мераль Окай, Ата Каты.

    В конце встречи я задал вопрос Мераль: «Ваши сериалы такие громкие и значимые. Почему вы не сделаете сериал, сюжет которого будет связан с черкесской культурой?». Она ответила: «Я сценарист и продюсер. Если вы делаете какую-то работу, то это коммерция, а не документальный фильм. В таких сериалах воры, мошенники, насильники. Требуются множество подобных персонажей. Как я могу воплотить на экраны черкеса с такими качествами? Я не хочу настроить мой народ против себя. Отец бы первым отрекся от меня».

    Мераль Окай, которая являлась сценаристом и режиссером нашумевшего в последние года сериала «Великолепный век», к сожалению, не сделала ни одной работы о своей культуре, опасаясь последующих реакции.

    Такое же консервативное мышление было и в 2011 году. Когда кому-то приходило на ум создать проект о черкесской культуре, возникали проблемы.

    Один из самых значимых режиссеров мира, иорданец Мухиттин Кандур снял фильм об эмигрантах-черкесах, поселившихся в Иордании. Фильм о любви черкесского парня и арабской девушки под названием «Черкес» (Cherkess, 2010).
    Фильм был показан группе из 50 интеллигентов и ученых на Кавказе в закрытом показе. «Этот фильм не стоит стольких затрат». К сожалению, из-за таких реакций даже после 8-ми проделанных съемок фильма «Черкес» он не был выпущен в Турции, где проживает наибольшее количество черкесского народа.

    В то время Мухиттин Кандур в очередной раз посетил Турцию, и мой брат переводчик Тугра Полат связался с ним.
    Я был занят подготовкой IV. церемонии Кавказской диаспоры «Лучшие награды года», которая проходила в городе Самсун, и предложил привести Кандура на церемонию. Я поговорил с членами жюри и сказал, что мы можем дать ему почетную премию. Действительно, после этих событий мы вручили уважаемому Кандуру почетную премию Кавказской диаспоры. Пригласили его в Самсун, и в итоге эксклюзивный показ фильма в Турции все таки произошел, в начале в городе Кайсери.

    Фильм «Черкес» я смотрел 2 раза в специальном показе. В первый раз я привел пожилых людей. Они смотрели с большим волнением, говоря «это наша история». Во второй раз я привел детей. Тогда моей племяннице было 9 лет. В конце фильма она была очень удручена и грустна. Я спросил дочку: «Что с ней?» и получил интересный ответ: «Папочка, она влюбился в главного героя фильма Нарта».

    Да, самое большое достижение фильма «Черкес» в том, что дети не забудут его, что этот фильм подарил нам такого героя.

    В мае на канале Show Tv начинается новый сериал «Танец, доводящий до слез». То, что не смогла сделать Мераль Окай, делает Ясемин Нак. Она выводит на экраны историю про черкесов.

    Автор: Огуз Берк "Benim Icin Uzulme&Aglatan Dans".



    Это интересно
    
  • Турецкий фильм: Будущее длится вечно / Gelecek Uzun Surer (2011)
  • 
  • Турецкий сериал: Танец доводящий до слез / Aglatan dans (2014)
  • 
  • Турецкий сериал "Королек – птичка певчая" закрывают
  • 
  • Каджол: Я не могу просто бросить моих детей и уйти на работу
  • 
  • Биография: Туба Буйукустун / Tuba Büyüküstün (турецкая актриса)

  • Комментарии

    
    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.

Новости
Событие дня


Подписка на новости, введите Ваш Email:

Топ новости