Энгин Озтюрк: трезвый, правильный, скромный, добрый, справедливый…

Мы провели один день вместе с Энгином на съёмках сериала Великолепный век, где он сыграл Рыжего Селима , который делал всё возможное для того, чтобы стать Султаном во времена Османской Империи. На самом деле, он готов к управлению и современным государством в наше время. Молодой актёр уверенными шагами развивается в своей карьере и не останавливается на достигнутом.

Как Вы начали актёрскую карьеру?

- В 2008 году в Эскишехире я посмотрел театр под названием «Kantocu», и понял, что хотел бы волшебным образом оказаться на сцене, понял, что хочу стать актёром. В тот миг я понял, что в той истории есть место и мне, и я подумал: «Вот если бы я был на месте этого актёра, я бы вот так сыграл это!». Ну а потом я получил образование в консерватории.

Но ведь актёрская профессия не постоянна. Был ли у вас план «Б»?

- Никакого плана «Б» у меня не было. Пока я не совершу план «А», я не перехожу на план «Б». Думать о плане «Б», тоже самое для меня, что и думать о плане «А».

Что Вы сделали для того, чтобы воплотить характер Селима, когда приняли предложение сниматься в «Великолепном веке»?

- Для начала, я прочитал исторические книги. Когда я учился в школе, меня не особо интересовала история. И я не знал достаточно о Селиме. И первая книга, попавшая мне в руки оказалась книга Ожье Гислена Де Бусбека «Турецкие письма». В самом начале я заинтересовался только Селимом II, его семьей, политикой. Но потом я заметил, что очень втянулся в историю Османской Империи. Я понял, что если вы искренне хотите узнать что-то на определенную тему, вы начинаете очень любить историю! Ну а история Османов училась нами в школе по принципу: «Кто и во сколько лет стал Падишахом». Мы выросли так и не узнав, что проживалось когда-то нашими предками, их жизненные нюансы, привычки, сильные и слабые стороны, то, что они были такими же людьми, как и мы.

Как Вы считаете, у Вас есть что-то общее с Селимом II?

- У актёров есть такой вопрос: «А если бы это был я?» Я спросил сам себя об этом. Если бы я был на его месте, то предпочел бы стремлению к трону и интригам – мужественную жизнь.

Вы стали прекрасной парой с Мерве Болугур (Нурбану Султан). Как проходят ваши съёмки?

- Мы с Мерве, как и с другими актёрами, сошлись во взглядах с первого же месяца. Приходит такой момент, когда мы начинаем делиться друг с другом своими проблемами. Вы приносите друг другу воды, приходите на помощь, словом становитесь друзьями.

Вы задумывались о том, в какой исторический персонаж Вы могли бы влюбиться?

- Меня очень привлекает, не красотой наверное, а своей историей одна женщина – это Мата Хари. Я на самом деле хотел бы с ней познакомиться. Наверное она бы меня многому научила…

Какой самый лучший совет, касаемый Вашей профессии Вы получили на сегодняшний день?

- Совет нашего учителя, данный однажды: «Если Вы хотите стать актёром, не играйте!» Это на самом деле так! Нужно не играть, а быть полностью искренним!

Что значит для Вас слава?

- Она прекрасна, словно молодость, очень сладка и трепетна, но однажды мы постареем. И слава, и известность, всё это в тот миг будет утрачено. Не нужно ею обманываться!

Мы узнали о Вас впервые в сериале «В чём вина Фатмагюль?» Первый же персонаж, которого Вы играли снимался в сцене насилия, как на вас это повлияло?

- Сцена насилия с сериале «Фатмагюль» осталась там, в сериале, и она – только лишь 10-минутная часть 81 серии. Меня совсем не интересовали мнения окружающих по поводу того периода в сериале. Ведь в нашей стране особенно любят критиковать всё и всех, удачный, или не удачный момент в частности. Было необходимо отснять эту сцену. Я и в Парке Гези себя довольно хорошо чувствовал, но и это тоже очень долго муссировалось. Становится ли мне плохо, когда меня критикуют? Нет!

Вашего первого героя тоже звали Селим. У обоих были плохие привычки и слабости. Неужели мы только это хотим видеть? Неужели нет других персонажей, кроме них?

- У кажущихся похожими двух Селимов, есть очень различные стороны. На мой взгляд, это характеры, сочетающие в себе одновременно и хорошее и плохое. Плохие стороны этих героев выносятся на первый план для того, чтобы подчеркнуть их хорошие стороны! Возможно в процессе всего периода плохие качества на переднем плане, но на мой взгляд, у этих персонажей есть и хорошие качества. По Örneğin-у Селим II настолько справедливый, что не хочет участвовать в битве. Он алкоголик, очень зависим от спиртного, но он пьет не для наслаждения, а для того, что бы хоть на мгновение отдалиться от реального мира. Он вынужден это делать. Он не может сказать: «Я ухожу!», не может подать в отставку. Если он не будет делать то, что не хочет, он умрёт. Есть всеми нами известный приказ Фатих Султан Мехмета: «Казнь братьев необходима!» То есть, если однажды Падишах умрёт и он взойдёт на престол, он вынужден будет убить своих братьев. В ином случае кто-то из них убьёт Селима, дабы занять престол.

Ну а после этого какую роль Вы хотели бы сыграть?

- Я всегда говорю о том, что хотел бы сыграть серийного убийцу или больного синдромом Дауна. Но, наверное, этого хотят все!

Вы блондин… Откуда Вы родом?

- Я родился в Эскишехире, но род моего отца из Болгарии, а семья матери – иммигранты из Солоников.

В Вас тоже есть черты характера «плохого парня»?

- Я не вижу себя таким, но я и ангелом себя не считаю.

Какой семье Вы принадлежите?

- Я ребёнок из обычной, простой семьи. Отец – военный, а мама – домохозяйка, а ещё у меня три старшие сестры.

Когда Вы вспоминаете своё детство, что первым приходит Вам на ум?

- До 11 лет я рос в большом дворе. Я помню всех, это были очень веселые и хорошие года! Для ребёнка двор, словно игровой парк, потому что там живут люди одной возрастной группы и, как правило, их дети тоже одного возраста. (Скорее всего речь идёт о военном городке)
    Когда мы играли в футбол, мы никогда не создавали две команды. Мы образовывали 4 команды, потому что нас было настолько много! У меня до сих пор есть друзья той поры, с которыми я встречаюсь

Кто Вас больше всего смешит?

- Мой друг Тимурчин Эраслан Башгюль. Он тоже актёр, к тому же очень комичный человек!

Что до сегодняшнего дня Вас больше всего расстроило?

- Меня расстроила смерть моего друга Бурака. Нашей дружбе было 10 лет! Мы потеряли его в результате автокатастрофы.

Что в жизни интересного, но чего Вы не можете принять?

- Я по гороскопу – знак «Весы» и у меня повышенное чувство справедливости… Да, я не мирюсь с несправедливостью, бесчестностью. Пусть каждый получает то, чего достоин. Я всегда хочу, чтобы каждый получал по заслугам. И я расстраиваюсь, когда вижу обратное.

Что Вы больше всего хотели бы понять в женщинах?

- Я бы хотел понять их в принципе, всё понять про них… (смеется). Но больше всего я не понимаю, почему после того, как женщина приняла тебя таким, какой ты есть, она пытается тебя изменить?

Почему мы делаем это и я не понимаю. Ну а вы нас не пытаетесь переделать точно так же?

- Но это же особенность женщины! Изменять её было бы равносильно лжи!

Что в первую очередь Вас привлекает в женщине?

- Её уверенность в себе… Когда женщина уверенна в себе, её взгляд, походка, манера одеваться, всё меняется! Да, уверенность в себе меняет ауру женщины.

Есть ли общие черты у женщин, которых Вы считаете красивыми?

- Я вновь повторюсь. Уверенность в себе… Я не создаю какой-то образ у себя в голове блондинки, или брюнетки, с такими-то глазами, такими-то внешними данными.

Как по-Вашему, можно много раз влюбляться?

- Надеюсь…

В любви все средства хороши?

- Конечно же, не все средства…

А что например? Вы врёте?

- Да, я вру, но я не считаю это допустимым. Ибо врать плохо…Это значит одурачивать того, кто пред тобой. Такова истина! Из-за этого я не считаю все пути допустимыми.

Вы ревнивый?

- Да, я ревнивый, но это не сильная ревность, она не приносит вреда. На самом деле, эта ревность основана на той мысли, чтобы защитить вторую половинку от этого мира…

Мужчины плачут?

- Все те, у кого есть чувства, плачут. Даже животные…

Есть то, что люди знают нечто иное о Вас, мнение, которое сложилась на основе лжи?

- Пресса такая вещь, что 10 из 9-ти новостей оказываются истиной и именно из-за этого у людей может сложиться иное мнение о тебе. После того, как я появился на экранах телевизоров, люди, забив в поисковике «Энгин Озтюрк» получали много ответов и верили всему. Даже были такие «новости», что я родился в 1969 году, в течение года многие люди так думали, а на самом-то деле я родился в 1986 году! Писали ещё что я являюсь продюсером, что перед тем как сняться в сериале «В чём вина Фатмагюль?» я собрал какую-то команду для сериала.

Что Вам больше всего нравится в себе?

- Чувство справедливости…По мне так, это то чувство, которое у каждого в этом мире должно быть превыше всего, это чувство и спасет всех! То, что ранее называли «беспристрастностью» – это и есть та самая справедливость….

Можете Вы нам рассказать о себе то, что мы о Вас не знаем?

- Если Вы не знаете, то это так и должно быть, так я думаю! (Смеется) Я играл в течении 8-ми лет в волейбол. А на счёт того, чтобы стать актёром, я решил неожиданно. Я был барменом. Я был вынужден работать, в то время как учился. Я работал барменом от всего сердца, но не получал удовольствия от данной работы.

С чего или кого Вы черпаете вдохновение?

- От психически больных людей…Например, Сальвадор Дали, многие люди на самом деле не знали каким он был художником, а он был сумасшедшим. Эйнштейн также. Они жили в той сфере, которую нам никогда и не видать.

А какой Вы друг?

- Хороший друг. Если я полюблю, то полюблю очень сильно. Я буду очень долго и трудно влюбляться, но любить долго! Это уже становится похожим на статью про рассказы дальнобойщика, но на самом деле я буду долго и трудно влюбляться, но если полюблю, то стану прекрасным другом!

Какой момент в жизни Вы никогда не забудете?

- Есть в жизни ещё много моментов, которых мне стоит в жизни пережить, но если говорить о прошлом, то мне кажется, что каждый момент незаменим по-своему. Но если говорить об отдельном моменте из прошлого, то большего всего мне хочется вернуть обычную житейскую жизни, те дни.

Ваш самый большой страх, являясь мужчиной?

- Не знаю, назвать это страхом будет неправильно, скорее всего «волнение». В день когда я захочу иметь семью, в день когда я захочу иметь ребёнка – смогу ли я стать хорошим семьянином, хорошим отцом для ребёнка, вот такое волнение в себе я таю.

- Что Вы делаете и говорите себе при этом, что это неправильно, но всё равно продолжаете.
    - Курю сигареты.

Вы занимаетесь спортом?

- Занимаюсь, мы начали с моим личным тренером занятие кроссфитом.

Когда по-Вашему заканчивается молодость?

- Когда ты перестаешь пробовать новое….

Когда Вы ночью ложитесь поздно, что Вы делаете, чтобы быстро проснуться?

- Когда у Энтони Хопкинса спросили: «Что Вы делаете первым делом, когда просыпаетесь утром?», он ответил: «Первым делом я возвращаюсь домой!» (Смеется) А я же, чтобы проснуться, до конца сижу дома у себя и никуда не выхожу!

Недавно в «Twitter`е» Вы написали: «Новый дом – новая жизнь!» Часто ли Вы переезжаете в новые дома?

- Сейчас я живу в своём 13-ом доме. Новая свежесть, что приносит новый дом человеку, очень странная вещь, это словно новая жизнь. Иногда я переезжаю, потому что сильно нуждаюсь в этом, но и именно из-за этого долго я в одном доме не живу. Через некоторое время дом, в котором я живу, меня душит просто.

Вы рады, что живёте в Стамбуле?

- Я жил в Эскишехире 17 лет, после – в Бандариме и Измире. Нет города, к которому я прижился, но Стамбул я очень люблю. От этого города нельзя устать, так я думаю.

Какое Ваше любимое место в Вашем доме?

- У меня есть один двухместный диван. Это то место, где я протягиваю ноги, выключаю свет, включаю телевизор и смотрю фильмы, слушаю любимую музыку. Это очень приятный уголок и местечко.

Вы живёте один?

- Да.

Кто стирает Вашу одежду?

- Есть тетушка Макбуле, она занимается этим.

Вы любите завтракать утром в постели?

- Ни за что в жизни! К тому же, завтракать по утрам – не по мне, трудно даётся вставать с раннего утра. Только когда я окончательно просыпаюсь, раскрываю глаза, лишь тогда могу начать. Из-за этого мне требуется встать с постели, а то если там останусь, то опять усну!

А любите ли Вы в постели спать один?

- Да, я люблю спать один.

Что для Вас значит брак?

- Для меня это быть с женщиной, от которой я хочу детей. А в ином случае Вы и так вместе. Я хотел однажды пожениться, иметь ребёнка. Я сильно этого хочу, это самая большая моя мечта, но я не говорю, что прямо сейчас надо её воплотить в жизнь. Пусть она воплотится, когда я найду верного человека, в нужное время.

У Вас есть кто-то в жизни на данный момент (вторая половинка)?

- Нет.

Есть ли обязательная вещь, которую Вы должны сделать перед сном?

- Перед тем как уснуть моя подушка становится мне тем другом, кому я рассказываю свои проблемы. Как-никак, обязательной вещью является думать перед сном. С самого детства я привык к этому. Может в данный момент не стоит всё связывать с работой, но сейчас, когда я кладу голову на подушку и сразу засыпаю, я сильно устаю, но та привычка с детства не покидает меня.

This is what we need - an insight to make evoryene think